BAB 1
Pendahuluan
Pendahuluan
1.1 Latar Belakang
Kebersihan dalam makan itu merupakan hal yang sangat penting karena itu kita sebagai konsumen harus memperhatikan lebih teliti lagi sebelum memakan makanan yang akan kita konsumsi .
Kebersihan dalam makan itu merupakan hal yang sangat penting karena itu kita sebagai konsumen harus memperhatikan lebih teliti lagi sebelum memakan makanan yang akan kita konsumsi .
Idealnya makanan yang baik untuk di konsumsi adalah makanan yang baru saja matang dan bergizi , dan juga masi tergolong dalam makanan yang sehat , seperti yang sering kita dengar pada saat kecil adalah makanan 4 sehat 5 sempurna , makanan yang sehat adalah makanan yang tentunya bersih dari kuman dan tentu saja membuat konsumen yang memakannya menjadi kenyang dan juga senang .
Tetapi permasalahannya adalah banyaknya siswa dan siswi bahkan orang dewasa yang memakan - makanan yang tergolong dalam makanan sepat saji , dan mereka tidak mengetahui apakah makanan itu bersih atau sudah kadaluarsa , karena itulah saya memilih judul ini , dan saya membulatkan pada kadaluarsanya .
Pada umumnya bila seseorang memakan - makanan kadaluarsa dia akan merasakan mual , diare , dan efek samping lainnya , dan efek yang ditimbulkan bisa saja cepat terasa , dikutip dari
http://hidatoda.blogspot.co.id/2014/09/makan-makanan-basi-ini-yang-harus_7.html?m=1 .
Solusi yang saya berikan adalah lebih baik memeriksa dahulu sebelum di konsumsi , apakah makanan itu masi dapat kita konsumsi , periksalah dari baunya , bentuknya , dan juga rasanya . Karena makanan yang sudah kadaluarsa pasti memiliki perubahan .
Dan metode yang saya gunakan adalah kualitatif dan saya menggunakan teknik angket semi terbuka , saya menggunakan metode kuantitatif di karenakan saya tidak ingin membuang waktu dalam mencari jawaban , dan saya memilih semi terbuka sehingga jawaban yang di tawarkan kepada responden tidak hanya ya dan tidak
Mengapa saya memilih topik ini ? , saya membahas topik ini dikarenakan masih banyak orang yang memakan -makanan kadaluarsa , dan mengapa topik ini penting ? , topik ini penting di karenakan efek samping yang di timbulkan bisa sangat menggangu kesehatan tubuh kita karena memakan - makanan kadaluarsa .
1.2 Rumusan Masalah
1 Apa yang menyebabkan konsumen
mengkonsumi makanan kadaluarsa tersebut ?
2 Bagaimana reaksi konsumen setelah
mengkonsumsi makanan kadaluarsa tersebut ?
3 Apa yang konsumen lakukan untuk menghindari
makanan yang telah kadaluarsa ?
1.3 Tujuan
1 Untuk dapat mengetahui apa yang menyebabkan
konsumen mengkonsumsi makanan kadaluarsa
tersebut
2 Untuk dapat mengetahui bagaimana reaksi
konsumen setelah mengkonsumsi makanan
kadaluarsa tersebut
3 Untuk dapat mengetahui apa yang konsumen
lakukan untuk menghindari makanan yang telah
kadaluarsa
1.4 Manfaat
1 Agar dapat mengetahui apa yang menyebabkan
konsumen mengkonsumsi makanan kadaluarsa
tersebut
2 Agar dapat mengetahui bagaimana reaksi
konsumen setelah mengkonsumsi makanan
kadaluarsa
3 Agar dapat mengetahui apa yang konsumen
lakukan untuk menghindari makanan yang telah
kadaluarsa
Menurut BPOM makanan yang telah kadaluarsa terjadi jika mengalami perubahan dari sifat asalnya yang berupa kerusakan fisik kimia atau enzimatis .
Ciri - cirinya adalah :
http://hidatoda.blogspot.co.id/2014/09/makan-makanan-basi-ini-yang-harus_7.html?m=1 .
Solusi yang saya berikan adalah lebih baik memeriksa dahulu sebelum di konsumsi , apakah makanan itu masi dapat kita konsumsi , periksalah dari baunya , bentuknya , dan juga rasanya . Karena makanan yang sudah kadaluarsa pasti memiliki perubahan .
Dan metode yang saya gunakan adalah kualitatif dan saya menggunakan teknik angket semi terbuka , saya menggunakan metode kuantitatif di karenakan saya tidak ingin membuang waktu dalam mencari jawaban , dan saya memilih semi terbuka sehingga jawaban yang di tawarkan kepada responden tidak hanya ya dan tidak
Mengapa saya memilih topik ini ? , saya membahas topik ini dikarenakan masih banyak orang yang memakan -makanan kadaluarsa , dan mengapa topik ini penting ? , topik ini penting di karenakan efek samping yang di timbulkan bisa sangat menggangu kesehatan tubuh kita karena memakan - makanan kadaluarsa .
1.2 Rumusan Masalah
1 Apa yang menyebabkan konsumen
mengkonsumi makanan kadaluarsa tersebut ?
2 Bagaimana reaksi konsumen setelah
mengkonsumsi makanan kadaluarsa tersebut ?
3 Apa yang konsumen lakukan untuk menghindari
makanan yang telah kadaluarsa ?
1.3 Tujuan
1 Untuk dapat mengetahui apa yang menyebabkan
konsumen mengkonsumsi makanan kadaluarsa
tersebut
2 Untuk dapat mengetahui bagaimana reaksi
konsumen setelah mengkonsumsi makanan
kadaluarsa tersebut
3 Untuk dapat mengetahui apa yang konsumen
lakukan untuk menghindari makanan yang telah
kadaluarsa
1.4 Manfaat
1 Agar dapat mengetahui apa yang menyebabkan
konsumen mengkonsumsi makanan kadaluarsa
tersebut
2 Agar dapat mengetahui bagaimana reaksi
konsumen setelah mengkonsumsi makanan
kadaluarsa
3 Agar dapat mengetahui apa yang konsumen
lakukan untuk menghindari makanan yang telah
kadaluarsa
BAB 2
Landasan Teori
2.1 Dampak
Definisi dampak adalah akibat , imbas atau pengaruh yang terjadi (baik itu negatif atau positif ) dari sebuah tindakan yang dilakukan oleh satu atau sekelompok orang yang melakukan kegiatan tertentu .
http://www.pengertianmenurutparaahli.net/pengertian-dampak-menurut-para-ahli/
2.2 Makanan
Definisi dampak adalah akibat , imbas atau pengaruh yang terjadi (baik itu negatif atau positif ) dari sebuah tindakan yang dilakukan oleh satu atau sekelompok orang yang melakukan kegiatan tertentu .
http://www.pengertianmenurutparaahli.net/pengertian-dampak-menurut-para-ahli/
2.2 Makanan
Makanan dapat membantu makhluk hidup untuk mendapatkan energi , tanpa makanan makhluk hidup akan sulit mengerjakan aktivitas sehari - harinya , biasanya makanan berasal dari hewan atau tumbuhan makanan yang dimakan oleh makhluk hidup mendapatkan tenaga dan nutrisi . Biasanya makanan yang di butuhkan manusia di peroleh dari bertani atau berkebun , berternak yang meliputi tumbuhan ,hewan . Pada umunnya bahan makanan mengandung beberapa unsur atau senyawa seperti air , karbohidrat , protein , lemak , vitamin , enzim , dan lainnya . https://id.wikipedia.org/wiki/Makanan
2.3 Makanan Sehat
Makanan yang sehat adalah makanan yang baru saja matang dan higenis , dan juga memiliki kandungan gizi seimbang , seperti mengandung serat dan zat zat yang dibutuhkan tubuh untuk proses tumbuh kembang , menu makanan sehat seharusnya kaya akan unsur zat gizi seperti karbohidrat , protein , mineral , vitamin , dan sedikit lemak tak jenuh , seperti yang sering kita dengar dengan sebutan 4sehat 5 sempurna . http://makanankuyangsehat.blogspot.co.id/2012/10/pengertian-makanan-sehat.html
2.4 Makanan Kadaluarsa
Makanan kadaluarsa adalah makanan yang sudah lewat atau habis jangka waktunya sebagai mana yang telah di tetapkan dan apabila di konsumsi maka makanan tersebut akan membahayakan konsumennya , dan ini tidak layak untuk di jual . http://www.landasanteori.com/2015/09/pengertian-makanan-kadaluwarsa-definisi.html?m=1
2.4.1 Dampak Makanan kadaluarsa terhadap tubuh
Makanan kadaluarsa yang di konsumsi oleh konsumen pasti akan menyebabkan efek samping yaitu :
2.4.2 Ciri - ciri makanan yang telah kadaluarsa
2.4.1 Dampak Makanan kadaluarsa terhadap tubuh
Makanan kadaluarsa yang di konsumsi oleh konsumen pasti akan menyebabkan efek samping yaitu :
- Sakit perut
- Diare
- Sembelit
- Keracun
- Bahaya bagi perkembangan janin
- Rentan melukai lambung
- Sistem syaraf otak terganggu
- Kematian jika tidak di tangani
https://www.google.co.id/amp/s/halosehat.com/makanan/makanan-berbahaya/bahaya-makanan-kadaluarsa/amp
Menurut BPOM makanan yang telah kadaluarsa terjadi jika mengalami perubahan dari sifat asalnya yang berupa kerusakan fisik kimia atau enzimatis .
Ciri - cirinya adalah :
- Label
- Kemasan atau perubahan fisik
- Berbau tidak sedap
- Adanya perubahan rasa
- Ditumbuhi jamur
- Berlendir dan lengket
- Mudah hancur
- Berulat atau berbelatung
- Tampilan bentuk dan warna berbeda dari aslinya
BAB 3
metode penelitian
3.1 jenis penelitian
Jenis penelitian yang saya gunakan adalah metode kualitatif dan teknik yang saya gunakan adalah teknik angket semi terbuka , mengapa saya pilih teknik angket semi terbuka ? .
Saya menggunakan teknik angket semi terbuka karena teknik ini tidak lah memakan waktu lama sehingga waktu tidak terbuang untuk mendapatkan jawaban , sehingga saya bisa lebih terfokus dalam menganalisa jawaban di banding mencari jawaban .
Teknik angket semi terbuka menurut saya sangat lah efektif karena jawaban yang akan di berikan kepada responden tidak berbeda beda .
Saya memilih semi terbuka karena jawaban yang di sediakan tidak hanya ya dan tidak .
3.2 lokasi penelitian
Lokasi yang saya gunakan adalah lokasi di kemayoran , jalan kran raya no 7 , lebih tepatnya adalah sekolah kristen kanaan . Mengapa saya pilih lokasi ini ? , saya memilih lokasi ini karena sekolah kristen kanaan adalah tempat dimana saya sekolah saya , dan juga di daerah sekolah kristen kanaan banyak dagangan dan makanan .
3.3 Populasi dan sampel
Dalam penelitian kali ini saya menggunakan kelas 11 ips 1 dan 2 sebagai populasi , dan saya menggunakan 8 siswa atau siswi sebagai sampel .
3.4 desain penelitian
Pertanyaan - pertanyaan angket
1 apakah anda pernah mendengar arti dari makanan kadaluarsa ?
A jarang
B tidak pernah
C sering
D selalu
E jawaban lainnya______
2 apakah anda pernah memakan makanan kadaluarsa ?
A jarang
B tidak pernah
C sering
D setiap hari
E jawaban lainnya_______
3 mengapa anda memakan makanan kadaluarsa ?
A tidak mengetahuinya
B sengaja karena iseng
C terpaksa karena lapar
D tidak terlalu
E jawaban lainnya_______
4 menurutmu apakah makanan kadaluarsa berbahaya ?
A ya
B tidak sama sekali
C sangat berbahaya
D tidak terlalu
E jawaban lainnya________
5 Apakah makanan kadaluarsa berpengaruh buruk terhadap kesehatan ?
A ya
B tidak sama sekali
C sangat berbahaya
D tidak terlalu
E jawaban lainnya_______
Saya menggunakan teknik angket semi terbuka karena teknik ini tidak lah memakan waktu lama sehingga waktu tidak terbuang untuk mendapatkan jawaban , sehingga saya bisa lebih terfokus dalam menganalisa jawaban di banding mencari jawaban .
Teknik angket semi terbuka menurut saya sangat lah efektif karena jawaban yang akan di berikan kepada responden tidak berbeda beda .
Saya memilih semi terbuka karena jawaban yang di sediakan tidak hanya ya dan tidak .
3.2 lokasi penelitian
Lokasi yang saya gunakan adalah lokasi di kemayoran , jalan kran raya no 7 , lebih tepatnya adalah sekolah kristen kanaan . Mengapa saya pilih lokasi ini ? , saya memilih lokasi ini karena sekolah kristen kanaan adalah tempat dimana saya sekolah saya , dan juga di daerah sekolah kristen kanaan banyak dagangan dan makanan .
3.3 Populasi dan sampel
Dalam penelitian kali ini saya menggunakan kelas 11 ips 1 dan 2 sebagai populasi , dan saya menggunakan 8 siswa atau siswi sebagai sampel .
3.4 desain penelitian
Pertanyaan - pertanyaan angket
1 apakah anda pernah mendengar arti dari makanan kadaluarsa ?
A jarang
B tidak pernah
C sering
D selalu
E jawaban lainnya______
2 apakah anda pernah memakan makanan kadaluarsa ?
A jarang
B tidak pernah
C sering
D setiap hari
E jawaban lainnya_______
3 mengapa anda memakan makanan kadaluarsa ?
A tidak mengetahuinya
B sengaja karena iseng
C terpaksa karena lapar
D tidak terlalu
E jawaban lainnya_______
4 menurutmu apakah makanan kadaluarsa berbahaya ?
A ya
B tidak sama sekali
C sangat berbahaya
D tidak terlalu
E jawaban lainnya________
5 Apakah makanan kadaluarsa berpengaruh buruk terhadap kesehatan ?
A ya
B tidak sama sekali
C sangat berbahaya
D tidak terlalu
E jawaban lainnya_______
Tidak ada komentar:
Posting Komentar